たけのこと油揚げの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこと油揚げの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
たけのこと相性のいい油揚げを入れた煮物です☆
じっくり煮ると味が染み込んでおいしいですよ♪
※だし汁の量を増やしました。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ(中1本) 250g
  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 400cc
  • お酒 大さじ2
  • お砂糖 大さじ3
  • おしょう油 大さじ3
  • 削り節(パック) 1袋(5g)

作り方

  1. 1 たけのこは7,8ミリ厚さに切り穂先は縦に切っておきます。油揚げは湯通ししてから三角形に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁とたけのこを入れ煮立たせ油揚げを入れてお酒とお砂糖を入れ5分くらい煮てからおしょう油を加えて落し蓋をして中火弱で20分位煮ます。
  3. 3 2の煮汁が残り少なくなったら削り節を入れて全体を混ぜ合わせてから火を止めます。

きっかけ

我が家のたけのこメニューの定番です☆

おいしくなるコツ

味が濃いと思われる方はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1500001893
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/04/26 19:50
    たけのこと油揚げの土佐煮
    待ちきれず、煮詰める時間が短かったので、少し薄味になってしまいました。でも、しっかり出汁がきいてきて美味しかったです。
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/17 10:50
    たけのこと油揚げの土佐煮
    鰹節を沢山入れて美味しく出来ました
  • おっペン
    おっペン
    2022/05/18 12:36
    たけのこと油揚げの土佐煮
    あまり煮物は作らないのですが、簡単に美味しくできました。
    また筍が手に入ったら作りたいと思います。
  • 水晶
    水晶
    2020/04/02 19:46
    たけのこと油揚げの土佐煮
    筍頂いたので(^ω^)椎茸も追加♪美味しかったです(^m^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る