牛乳1L使いきりチョコレート・ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 粉ゼラチン 小さじ5
- 水 150cc
- ココア・・・無糖 大さじ3+小さじ1
- コーンスターチ 1/3袋=67g
- 砂糖 116g
- 牛乳 1000cc
作り方
- 1 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
- 2 鍋の中に、ココア・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるい入れ、冷たい牛乳(分量内)で溶く。
- 3 別鍋に、牛乳の残り全部を温め、2の鍋に少しずつ加えてのばす。
- 4 中火にかけ、へらでよく練る。とろみがついてきたら、弱火にし、更に2分間ほどよく練る。
- 5 1を4に加えて、火を止め、ゼラチンを溶かす。
- 6 まだ温かいうちに、型に流し入れる。氷水に浮かして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、しっかり冷やし固める。
きっかけ
牛乳1パック使いきるレシピの分量にしてみました。
おいしくなるコツ
しっかり練り上げないと、出来上がりがなめらかになりません。
- レシピID:1500001729
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコレート・ブラマンジェ
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レシピへのコメント
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momomin0393 2011.03.29 01:47
この場合、グラスで作りましたが、大きな流し型に流して、作って切り分けるのも、ありです。