牛乳1L使いきりチョコレート・ブラマンジェ レシピ・作り方

牛乳1L使いきりチョコレート・ブラマンジェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
momomin0393
momomin0393
牛乳1パック使いきりレシピを考えてみました。

材料(約8人分)

  • 粉ゼラチン 小さじ5
  • 150cc
  • ココア・・・無糖 大さじ3+小さじ1
  • コーンスターチ 1/3袋=67g
  • 砂糖 116g
  • 牛乳 1000cc

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  2. 2 鍋の中に、ココア・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるい入れ、冷たい牛乳(分量内)で溶く。
  3. 3 別鍋に、牛乳の残り全部を温め、2の鍋に少しずつ加えてのばす。
  4. 4 中火にかけ、へらでよく練る。とろみがついてきたら、弱火にし、更に2分間ほどよく練る。
  5. 5 1を4に加えて、火を止め、ゼラチンを溶かす。
  6. 6 まだ温かいうちに、型に流し入れる。氷水に浮かして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、しっかり冷やし固める。

きっかけ

牛乳1パック使いきるレシピの分量にしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり練り上げないと、出来上がりがなめらかになりません。

  • レシピID:1500001729
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコレート・ブラマンジェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • momomin0393
    momomin0393
    2011.03.29 01:47

    この場合、グラスで作りましたが、大きな流し型に流して、作って切り分けるのも、ありです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る