HMで紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

HMで紅茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もっつぁんさん
もっつぁんさん
ホットケーキミックスを使うから簡単おいしい!ティバッグでさらにお手軽。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵黄が入ったボウルにサラダ油を少しずつ混ぜながら入れる。
    よく混ざったら、牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 そこにホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせる。紅茶の茶葉も加え混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで角がしっかり立つまで、泡立てる。これでもかという位まで。途中砂糖を加える。
  4. 4 ③のボウルに泡立った卵白を1/3位入れてしっかり混ぜ合わせる。混ざったら残りの卵白もいれ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 シフォンケーキ型に生地を流し入れる。とんとんと机に落とし空気抜きをする。
  6. 6 170度に温めたオーブンで、30分くらい焼く。焼きあがったら、空気を抜く要領でとんとんと机に落とす。逆さまにして冷ましたら、出来上がり。

きっかけ

知り合いから教えていただいたものに、紅茶を入れてみました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることです。

  • レシピID:1500001623
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る