HMで紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵黄 3個
- サラダ油 60ml
- 牛乳 80ml
- ティバッグの茶葉 1袋
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
作り方
-
1
卵黄が入ったボウルにサラダ油を少しずつ混ぜながら入れる。
よく混ざったら、牛乳を加え混ぜる。 - 2 そこにホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせる。紅茶の茶葉も加え混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで角がしっかり立つまで、泡立てる。これでもかという位まで。途中砂糖を加える。
- 4 ③のボウルに泡立った卵白を1/3位入れてしっかり混ぜ合わせる。混ざったら残りの卵白もいれ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
- 5 シフォンケーキ型に生地を流し入れる。とんとんと机に落とし空気抜きをする。
- 6 170度に温めたオーブンで、30分くらい焼く。焼きあがったら、空気を抜く要領でとんとんと机に落とす。逆さまにして冷ましたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません