たっぷりゴボウのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは水洗いし、ザルにあげる。
- 2 鍋に、ゴボウ・だし汁を入れ煮る。
-
3
ゴボウが好みの固さになったら、味噌を溶き一煮立ちさせる。
小口切りにした万能ねぎを散らす。
きっかけ
なるべく台所に立つ時間を少なくしようと、千切ゴボウを買いました。 今まで、千切りゴボウをお味噌汁に入れたことはなかったけど、 シャキシャキしていて、食物繊維がお腹に届きそうで、当分はまりそうです。
おいしくなるコツ
万能ねぎはキッチンはさみを使ってチョキチョキと! 包丁もまな板もいりません。
- レシピID:1500001576
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 包丁を使わない料理
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kkikk2012/04/17 13:20最近ごぼうのお味噌汁にハマってます♪美味しくいただきました♪
-
momotarou12342011/07/10 08:35味噌汁にゴボウ合いますね~♪ 歯ごたえがあって美味しかったです☆
今まであまり活用してませんでしたが、
切らずに使え本当に便利です!