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とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • チンゲン菜

    1束

  • 挽肉(豚・鶏・合挽き、何でもOK)

    100グラム

  • にんにく・しょうが

    各1かけ

  • ●水

    200cc

  • ●中華だしのもと

    小さじ2

  • ●料理酒

    大さじ1

  • ●さとう

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ1~2

  • 玄米ご飯(おうちのご飯)

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • (お好みで大人の方は)ラー油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼

子供が『とろとろ美味しい~』とパクパク食べてくれました!調味料を合わせておくので、一気に調味できて簡単です♪

作り方

  • 1

    フライパンにごま油、みじん切りのにんにく・しょうがを入れ火にかけいい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。炒まったら2~3センチに切ったチンゲン菜を入れ塩・こしょうし、さっと炒める。

  • 2

    ●印の調味料をあらかじめ合わせてよく混ぜておく。炒まったところに合わせ調味料を回しかけ、とろみがつくまでしっかり炒め煮する。

  • 3

    仕上げに、ごま油を少々入れたら出来上がり♪丼ぶりにご飯をよそい、上からたっぷりかけて召し上がれ♪お好みでラー油をかけても美味しいですよ!

きっかけ

冷凍室に挽肉を発見!どう使おう?野菜室でそろそろ出番を待ってたチンゲン菜とで考えたメニューです。
しょうがとにんにくを効かせたパワーアップメニューでもあります!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒め過ぎに注意!しゃきしゃき感を残しましょう。片栗粉が多すぎるとお汁が少なくなってしまうので調節して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > チンゲン菜

レシピID: 1500001268

公開日:2011.03.02

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つくったよスタンプ 11件

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つくったよレポート 30件(28人)

  • 2019.07.05

    彩りに人参も入れてみました♪
    美味しかったです!

    彩りが良くなりますね♡人参わたしも入れてみます!!ナイスアレンジありがとうございます♡感謝♡

    お返事を見る

  • 2019.05.08

    中華だしがなくて、とりだしを使いましたが、チンゲン菜とひき肉の組み合わせが美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.21

    チンゲン菜を使いたくてレシピ参考にさせて頂きました♪♪
    そのままのやさしい味も好きですけど、ラー油を入れてピリッとした感じもとっても美味しかったです(^o^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.06

    あんかけ系が大好き!青梗菜と鶏ミンチで作りました。ごちそうさま〜!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理名
チンゲン菜と挽肉の中華風あんかけ丼♪
料理用途
普段の料理

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