ふわふわ~な食感♪長芋団子の和風スープ レシピ・作り方

ふわふわ~な食感♪長芋団子の和風スープ
*megmako*
*megmako*
風邪ひきの息子に長芋を使ったメニューでパワーアップ!ふわっとした食感が美味しいよ♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 お鍋に湯を沸かし、和風だしの元・しょうゆ・塩でお好みの和風スープを作る。そこに乾燥わかめ・カットしたにんじん・玉ねぎを加え少し煮る。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ団子生地を作る。いい感じに煮立ったスープに生地をたっぷりスプーンですくって入れて団子を何個か作る。
  3. 3 団子に火が入れば出来上がり♪お椀によそって召し上がれ♪

きっかけ

風邪引きの息子に山芋を使ったメニューでパワーアップ!ふわっトロッな食感が美味しいよ♪

おいしくなるコツ

長芋団子は柔らかいので、小麦粉をしっかり入れた方がいいです。少量を試しにスープに入れてみて散らばるようなら小麦粉を足して下さい。冷蔵庫にある野菜でお好きなスープの具を♪

  • レシピID:1500001155
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
スープ 長芋 団子汁 和風
料理名
長芋団子のふわふわ和風スープ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る