高野豆腐と長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズのキューブ型) 6~8個
- 長ネギ(斜め輪切り) 20cm
- 卵 2個
- だし汁 2カップ
- 醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 鍋にだし汁と醤油を入れ火にかける。沸騰しかけたら、高野豆腐、輪切りした長ネギを入れ、中火で10分煮る。(味見をして塩気が足りなければここで塩を加えてください。)
- 2 (1)に溶き卵を入れ、半熟になりかけたら火を止め、フタをし、余熱で卵をとじる。
- 3 ごはんをどんぶりによそい、上から(2)をかけて出来上がり。
きっかけ
肉なし、でも食べ応えのあるものがほしくて・・・。
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、塩気チェックは(1)でしてください。塩気が足りなければ、塩と書きましたが、もちろん醤油でも良いです。みりんとか砂糖、酒もお好みで加えてください。
- レシピID:1500001147
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません