高野豆腐と長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方

高野豆腐と長ネギの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
大地太郎
大地太郎
だし汁に醤油だけの味付けなのでかなり地味ですが・・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と醤油を入れ火にかける。沸騰しかけたら、高野豆腐、輪切りした長ネギを入れ、中火で10分煮る。(味見をして塩気が足りなければここで塩を加えてください。)
  2. 2 (1)に溶き卵を入れ、半熟になりかけたら火を止め、フタをし、余熱で卵をとじる。
  3. 3 ごはんをどんぶりによそい、上から(2)をかけて出来上がり。

きっかけ

肉なし、でも食べ応えのあるものがほしくて・・・。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、塩気チェックは(1)でしてください。塩気が足りなければ、塩と書きましたが、もちろん醤油でも良いです。みりんとか砂糖、酒もお好みで加えてください。

  • レシピID:1500001147
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
卵丼
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る