妊婦さんのおやつに!カロリーオフ☆カフェオレゼリー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2・3人分)
- 牛乳 300cc
- インスタントコーヒー お好みの量
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
- ★仕上げのシロップ(1カップ分)★
- ★コーヒー用液状クリーミング お好みの量 又は 1ポーション
- ★ガムシロップ 小スプーン1杯前後
作り方
-
1
牛乳を弱火~中火で温め、インスタントコーヒーを入れ混ぜる。
※コーヒーはあえて濃い目がおいしいです。 -
2
煮立ち始めたら粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
※森永のクックゼラチンだと固まらずサッと溶けてくれます。 -
3
カップに小分けし、冷蔵庫で1時間前後冷やす。
※お玉2杯分前後だと3カップくらいできます。 -
4
固まったら、ゼリーの上に★をかけ、スプーンの裏でやさしくまぜまぜ。
出来上がり!!
※シロップはこれくらいしか入れてませんが十分甘いですよ♪ -
5
【一口メモ】
コーヒー用クリームは
ネスレのクレマトップ※コーヒー用ミルクはネスレのハーフ&ハーフ ポーションだとよりカロリーオフできます!!
きっかけ
妊娠後期に入り、デザートが食べたいという衝動にかられるようになりました・・・本来そんなにスイーツ好きではないのですが・・・・ でも体重管理はしっかりしないと・・・・・ということで、 既製品のおやつではなく、ヘルシーなおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
カフェオレはコーヒー多めで少し苦みがあるくらいのほうが、シロップの甘みと合っておいしいです!シロップはほんとちょっとでいいので超ローカロリーです。ゼリーで甘くしようとするとかなり砂糖入れないと甘くならないですからね・・・
- レシピID:1500001140
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カフェオレゼリー
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