パスタ入り☆野菜たっぷりポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500cc
- キャベツの葉 3枚
- にんじん 50g
- たまねぎ 50g
- コンソメスープの素 1個 (または顆粒状のもの小さじ2)
- 塩、こしょう 少々
- 生クリーム(または牛乳) 100cc
- お好きなショートパスタ 100g
作り方
- 1 野菜はすべてあらみじん切りほどの大きさに切る。
- 2 鍋に水と野菜をすべて入れる。沸騰したらコンソメスープの素も入れる。
- 3 30分ほどことことと煮込み、野菜が柔らかくなったらミキサーまたはハンドブレンダーでガーッと混ぜる。
- 4 スープをお鍋に戻し、パスタを投入。パスタが柔らかくなるまでゆでる。
- 5 生クリーム、または牛乳を入れて、一煮立ちさせ、塩コショウで味付けをする。
きっかけ
スープだけだとなんとなく食べた気がしない.. そこでパスタを入れてみたら子供が大喜びして食べてくれました。スープにとろみもついて一石二鳥!
おいしくなるコツ
コンソメスープの素は水の量に対して少なめですが、野菜がたっぷり入るので十分いい味が出ます。あとは塩コショウで調節を。野菜は家にあるものを適当に入れてOKです。目分量でちゃっちゃと作っても大丈夫!
- レシピID:1500001087
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- パスタ入りポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cota.cota2011/03/04 01:42牛乳は使わずに作ってみました。やさしい味でおいしかったです。
野菜のみにしたのでスープは離乳食にもぴったり。ごちそうさまでした。