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食べ過ぎ注意!かぼちゃとさつまいものサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べ過ぎ注意!かぼちゃとさつまいものサラダ
  • 300円前後

カロリーの高いものしか入ってません。でも美味しい! カロリー1/4のマヨネーズを使ってるのがせめてもの抵抗です…(笑)
パンに挟むのもおススメですよ♪

作り方

  • 1

    【下準備①】
    さつまいもの皮をむいて1cmくらいの賽の目切りにし、水にさらしてあくを抜く。
    かぼちゃは種とわたをとって、さつまいもと同じ大きさにしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    【下準備②】
    ベーコンを5mm幅に切り、スライスチーズは5mm角くらいに切っておく。
    スライスアーモンドは乾煎りしておく。

  • 3

    さつまいもとかぼちゃをさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れたらラップをし、1000Wで3分レンジにかける。(W数により時間調節してください)

  • 4

    取り出してベーコンを上から散らし、ラップをかけてさらにレンジに1分かける。
    (ハムを使う場合はレンジにかけなくてもいいですが、さつまいもとかぼちゃがつぶせるくらいになってるか確認)

  • 5

    ここで水が出ているようならきって、フォークでさつまいもとかぼちゃをつぶし、玉ねぎとAの調味料を入れて全体を混ぜ合わせる。
    (さつまいもとかぼちゃは塊が残っていてもOK)

  • 6

    粗熱が取れたらチーズとスライスアーモンドを入れて混ぜ、器に盛って出来上がり!

きっかけ

私の中では定番中の定番。美味しくて何度も作っているレシピです。

おいしくなるコツ

隠し味はコンソメなのですが、入れすぎると辛くなってしまうので注意です。
チーズはベビーチーズでも塊のものでも、何でもOK!
無ければさつまいも、チーズ、アーモンドは省いてもいいですよ。

レシピID: 1500001083

公開日:2011.02.26

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関連情報

料理名
かぼちゃとさつまいものサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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