食べ過ぎ注意!かぼちゃとさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(種をとって皮付き) 100g
- さつまいも(皮をむいて) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン(もしくはハム) 2枚
- スライスチーズ 1枚
- スライスアーモンド 大さじ1くらい
- A)マヨネーズ 大さじ1
- A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
- A)塩、こしょう 適量
作り方
-
1
【下準備①】
さつまいもの皮をむいて1cmくらいの賽の目切りにし、水にさらしてあくを抜く。
かぼちゃは種とわたをとって、さつまいもと同じ大きさにしておく。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
【下準備②】
ベーコンを5mm幅に切り、スライスチーズは5mm角くらいに切っておく。
スライスアーモンドは乾煎りしておく。 - 3 さつまいもとかぼちゃをさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れたらラップをし、1000Wで3分レンジにかける。(W数により時間調節してください)
-
4
取り出してベーコンを上から散らし、ラップをかけてさらにレンジに1分かける。
(ハムを使う場合はレンジにかけなくてもいいですが、さつまいもとかぼちゃがつぶせるくらいになってるか確認) -
5
ここで水が出ているようならきって、フォークでさつまいもとかぼちゃをつぶし、玉ねぎとAの調味料を入れて全体を混ぜ合わせる。
(さつまいもとかぼちゃは塊が残っていてもOK) - 6 粗熱が取れたらチーズとスライスアーモンドを入れて混ぜ、器に盛って出来上がり!
きっかけ
私の中では定番中の定番。美味しくて何度も作っているレシピです。
おいしくなるコツ
隠し味はコンソメなのですが、入れすぎると辛くなってしまうので注意です。 チーズはベビーチーズでも塊のものでも、何でもOK! 無ければさつまいも、チーズ、アーモンドは省いてもいいですよ。
- レシピID:1500001083
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとさつまいものサラダ
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パンに挟むのもおススメですよ♪