ヘルシーで食べ応えもバッチリ!ピータン豆腐サラダ レシピ・作り方

ヘルシーで食べ応えもバッチリ!ピータン豆腐サラダ
  • 約10分
  • 500円前後
nupiee
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ピータンがつるっとしているので、お豆腐は木綿よりも絹のほうが、舌触りがいいと思います!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐をキッチンペーパーなどでつつみ、しっかり水切りする
  2. 2 トマトは食べやすい大きさに、きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにする。
    ピータンは殻をむき、縦半分にしてから、さらに小さくカットする。
  3. 3 少し深めの大皿に、水切りした豆腐、豆腐の周りにトマト、上にきゅうりを盛り付け、最後にピータンをのせる。
  4. 4 ごま油を全体にまわしかけ、さらにポン酢もかけ、(分量はお好みで増減してください)完成!

きっかけ

ピータンが好きなので、サラダでヘルシーに。でもボリュームもあって食べ応えあるようにと豆腐を入れてみました。

おいしくなるコツ

ごま油、ポン酢はお好みで分量を調整してください。ウチは、とりわけ前は少なめにしておき、各自でポン酢を足して食べています。

  • レシピID:1500001041
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピータンと豆腐のサラダ
nupiee
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