ご飯の友に!豚そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 醤油 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに火をつけ、
豚ひき肉を入れる。
炒めながら、酒を入れ
一緒に煮炒める。 -
2
豚ひき肉の色が変わったら、砂糖・醤油を入れ、
水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
小さい頃から食べていたものです。 昔はもっと甘かったのですが、今はこのぐらいの甘さ加減がちょうどよいです♪
おいしくなるコツ
砂糖は何でも良いですが、三温糖を使いました。 2で炒めすぎると、表面がかりかりしてきて、 フライパンに旨味分が脂と一緒に出てしまいます。 水分がなくなったら、すぐに火をとめます。
- レシピID:1500001040
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
Maa:)2024/02/07 11:43餃子を作った時に余ったお肉で作りました!簡単で美味しかったです。
-
GOODYGOODY2023/03/02 20:16調味料を参考に味付けをしました!美味しかったです。ありがとうございました。
-
千喜久2023/02/13 19:15おいしかったです!ありがとうございます!
-
@aoi2023/01/22 21:02美味しく出来ました。
ごちそうさまでした。
酒で煮炒めてから、味つけするので
ひき肉はふっくら、臭みもないです。