ツヤツヤ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ぽよんこ★
ぽよんこ★
母の味を再現すべく、研究しました。
ゴリゴリした歯触りと、つやつやテリテリした見た目がポイントです☆

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  •   酢水 水6カップに酢大さじ2
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • てんさい糖(または砂糖) 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどできれいに洗うか、包丁の背で皮を軽くこそげとる。
    (くしゃっとさせたアルミホイルでこするのもおすすめ☆)
  2. 2 ごぼうを長さ5cmほど、ちょっと太めの千切りにする。
    切ったはしから酢水に付け、アクを抜く。
    (アクも栄養という考え方もあるようなので、お好みで)
  3. 3 にんじんの皮をむき、ごぼうと同様に千切りにする。
    (よく洗って皮付きでもOK)
  4. 4 2のごぼうの水気をきる。
    鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、強めの中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら、人参を加えて同様に炒める。
  5. 5 人参に油がなじんだら、酒と砂糖を加えて混ぜる。
    しょうゆを回しかけ、みりんも加える。
    汁気が無くなるまで、箸で混ぜながら煎り煮する。
  6. 6 汁気が無くなってもすぐに火を止めず、照りが出るまで炒め続ける。
    焦げないように混ぜ続けてください☆

きっかけ

私の実家のきんぴらごぼうを再現しました。 ささがきではなく、マッチ棒サイズ。しっとり煮物風ではなく、照りのあるきんぴらごぼうが好きです♪

おいしくなるコツ

★ごぼうは皮をむき過ぎず、風味を残すとよいです ★照りが出るまで炒め続けるのがコツ! ★仕上げにゴマや、七味唐辛子をふるのもオススメ☆

  • レシピID:1500000979
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴらごぼう きんぴら
料理名
きんぴらごぼう
ぽよんこ★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(235件)

  • ゆきぷにっき
    ゆきぷにっき
    2024/04/11 02:57
    ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
    美味しかったです!
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/04/09 23:27
    ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
    普段のおかずやお弁当の副菜に丁度良さそうだったので作らせて頂きました♥️味は濃すぎずとっても食べやすかったです♥️繊維質たっぷりで体にも良さそうですね♪
  • c.bunny
    c.bunny
    2024/03/17 07:47
    ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
    冷めてもおいしいのでお弁当にも便利でした!
  • nkyrs
    nkyrs
    2024/03/15 07:37
    ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る