カロリーダウン!皮なしキッシュ レシピ・作り方

カロリーダウン!皮なしキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
架已
架已
ホントはタルト(パイ)生地があった方が美味しいんだけど、アパレイユだけでも結構高カロリーなキッシュ…。生地を省いて、手間も時間もカロリーもダウンです!(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備①】
    オーブンを180℃にあたためる。
    ココット型にバターをぬっておく。
    (直径10cmのココット型使用)
  2. 2 【下準備②】
    ベーコンは5mmくらいの細切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて軽く塩茹でする。
    チーズは5mm角くらいに切る。
  3. 3 熱したフライパンでベーコンを炒め、出てきた油で玉ねぎに火が通るまで炒める。
    (脂分の少ないベーコンの場合はバターで炒める)
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、茹でておいたブロッコリーを入れて、塩こしょうで味付けし、ココット型に移し、チーズを入れる。
  5. 5 ボールで卵をよく割りほぐし、Aの残りの材料をすべて入れよく混ぜ、ココット型に流し入れる。
  6. 6 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

パイ生地やタルト生地から作るのは時間がかかるのでお手軽に作りたくて。生地がない分カロリーダウン!(笑)

おいしくなるコツ

アパレイユがムラにならないように卵は良く割りほぐしてください。 ブロッコリーの代わりにアスパラガスやほうれん草、きのこ等を入れても美味しいですよ♪ チーズはピザ用でも粉チーズでも、お家にあるものでOKです。

  • レシピID:1500000936
  • 公開日:2011/02/19
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キッシュ ベーコン 生クリーム カロリーダウン
料理名
キッシュ
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