かぼちゃソースマカロニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(ペンネ) 60g
- かぼちゃ(種を除いたもの) 170g
- ベーコン 30g
- 牛乳 200cc
- バター(食塩不使用) 10g
- シーズンドソルト 3~5振り
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 米粉 大さじ1
作り方
-
1
カボチャは皮つきのまま
3~4cm幅に切り、
電子レンジで4分加熱する。(500W) - 2 フライパンを熱し、バター・ベーコンを炒める。
-
3
カボチャの皮をむきフライパンに入れます。
(皮はあとで使います♪) -
4
牛乳・米粉を加えシーズンドソルトをふりダマにならないように煮詰めながら、
かぼちゃをそれぞれ、半分になるようにヘラで割ります。
火は通っているので、程良く煮ればOK。 - 5 皮は芯の部分や茶色の部分は切り捨てて、グリーンの部分だけ粗く切り、潰します。オリーブ油と水を少しずつ加えピューレにします。
-
6
マカロニを表示通りに、茹で、湯切りしたら、4のソースと5のピューレをかけて
完成です。
混ぜて食べてくださいね♪
きっかけ
マカロニに(本当はペンネ希望!)合うかぼちゃのソースを作りたくて!
おいしくなるコツ
米粉もそのまま入れると、多少ダマになります。 茶こし等でふるいながら入れるのがオススメ!
- レシピID:1500000934
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません