ご飯がすすむ~!ひじきの煮物 レシピ・作り方

ご飯がすすむ~!ひじきの煮物
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ひじきの煮物には女性に優しい
食材が沢山。作りはじめると、
あっというまにできちゃいます^^

材料(2~4人分)

  • ひじき 120g
  • 豚ひきにく 100g
  • したらき 200g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1 他
  • 100cc
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 枝豆 適宜

作り方

  1. 1 ひじきは水洗いする。
    したらきは食べやすい大きさに切り下茹でする。
    (沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したらOK)
    人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉を入れる。酒を少々加え、焦げないように炒める。
    色が変わったら、1の材料を全部加える。
  3. 3 砂糖・醤油・酒・水を加え
    蓋をして5分弱めの中火で煮る。
    蓋をあけ、塩・みりんを加え一煮立ちさせます。
    枝豆を混ぜ完成です。

きっかけ

母はよく作っていたひじきの煮物。具材を変えたりで、よく食べてました。 自分で台所に立つようになったら、あまり作らなくなってしまったので、 味を思い出しながら作ってみました!

おいしくなるコツ

最後の塩・みりんで味を決める時に味を見て、好みの味加減にしてください。

  • レシピID:1500000928
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単 体によい 煮物
料理名
ひじき煮
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る