おひとりさま~土鍋deすき焼きの作り方 レシピ・作り方

おひとりさま~土鍋deすき焼きの作り方
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
台所で盛り~加熱までしてしまい、食卓に持っていく時の私の作り方です。
1人用土鍋にそれぞれに盛るので、カロリー計算可能。牛肉を下茹しカロリーOFF、風味はUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗い、食べやすい好みの形に切り、土鍋に盛ります。(人参は下茹して別にしておく)
  2. 2 (割り下を作ります) 180ccのカップを用意し、醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、180ccになるように水を足し、小鍋へ入れ一煮立ちさせます。(電子レンジ可)
  3. 3 1の鍋に、割り下を2等分にし注ぎ火をつけます。別鍋に湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れすぐに火を消します。別器に湯を入れ牛肉を移動しておきます。
  4. 4 野菜に火が通ったら、火が通りアクもない綺麗な牛肉をそっと鍋に入れます。一煮立ちさせたら、できあがりです。器に卵を入れて添えます。

きっかけ

他にもおかずがあったので、一人分ずつに分けて食卓にだしました。

  • レシピID:1500000634
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る