現在地

鶏肉団子と春菊のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏ムネ肉

    200g

  • 春菊

    1束

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンジン

    1/3本

  • 椎茸

    2~3個

  • 白菜

    2~3枚

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏がらスープ

    大匙2

  • 中華あじ

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • 炒りゴマ

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉団子と春菊のスープ
  • 500円前後

やさしいお味の肉団子スープ。

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉、タマネギ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。ひき肉を使ってもいいのですが挽いたほうがざっくり肉の食感が残ります。

  • 2

    1をボウルにあけ、炒りゴマを加え、よく混ぜる。肉団子の形に形成する。

  • 3

    椎茸、ニンジンはスライスし、白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、ニンジンを炒れ火に掛ける。

  • 4

    沸騰してきたら白菜、椎茸を入れ、鶏がらスープ、中華あじ、醤油を加える。

  • 5

    野菜に火が通ったら肉団子を入れていく。適時アクを取る。
    鍋に余裕が無かったら別ゆでにしても可。

  • 6

    肉団子に火が通ったら最期に豆腐、春菊を入れる。
    春菊はすぐ火が通るので少し火を入れたら出来上がり。

きっかけ

安くてヘルシーな鳥ムネ肉の肉団子汁

レシピID: 1500000487

公開日:2011.01.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏肉団子と春菊のスープのページ上部へ