牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

牡蠣の佃煮
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
おいしいです。

材料(2~3人分)

  • 生牡蠣(殻なし) 200~300g
  • 生姜(薄切) 2~3枚
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大根 3cm
  • 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いし、ボウルに入れる。塩をまぶし、大根をおろし やさしく洗います。(黒い水が出てきます)もう一度水洗いをする。
  2. 2 鍋に水と生姜を入れ沸騰させます。
    沸騰したら、牡蠣・砂糖・醤油・酒を入れ煮ます。
  3. 3 好みの濃さになるまで
    煮汁を煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

瓶詰になっている貝の佃煮のような味つけで煮てみました。

おいしくなるコツ

下洗いをすることです。

  • レシピID:1500000279
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の佃煮
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る