自家製陳皮deみかん緑茶♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 緑茶 小さじ1
- 陳皮 小さじ2
- お湯 カップ2
作り方
-
1
茶は3の末参照。
(陳皮の作り方)
2個分のみかんの皮をよく洗い、小さく切ったらザル等に並べ天日干しします。 -
2
鍋にお湯を沸かし、1をさっとゆがきます。
ザルにあげ、水をよくきり
電子レンジで20分ほど加熱し、水分をとばします。 -
3
カリカリになったら陳皮のできあがりです。湿気を含まないように保存。
茶は一番上の材料を急須に入れ、一度捨て二番目を湯椀に入れます。
きっかけ
レストランのドリンクバーでみかんの皮と緑茶をブレンドしたものを飲んでから ずっと気になり 自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
皮はよく洗ってください。
- レシピID:1500000271
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- みかん緑茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/10/29 16:43爽やかなみかんの香りがフワッと漂って、良いですね
美味しかったです
ご馳走様でした
待てずに作ったので、効能薄いですが^^