自家製陳皮deみかん緑茶♪ レシピ・作り方

自家製陳皮deみかん緑茶♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
本物は時間をかけて、幾日も天日干をするそうです。
待てずに作ったので、効能薄いですが^^

材料(1~2人分)

  • 緑茶 小さじ1
  • 陳皮 小さじ2
  • お湯 カップ2

作り方

  1. 1 茶は3の末参照。
    (陳皮の作り方)
    2個分のみかんの皮をよく洗い、小さく切ったらザル等に並べ天日干しします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1をさっとゆがきます。
    ザルにあげ、水をよくきり
    電子レンジで20分ほど加熱し、水分をとばします。
  3. 3 カリカリになったら陳皮のできあがりです。湿気を含まないように保存。
    茶は一番上の材料を急須に入れ、一度捨て二番目を湯椀に入れます。

きっかけ

レストランのドリンクバーでみかんの皮と緑茶をブレンドしたものを飲んでから ずっと気になり 自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

皮はよく洗ってください。

  • レシピID:1500000271
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
みかん緑茶
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/29 16:43
    自家製陳皮deみかん緑茶♪
    爽やかなみかんの香りがフワッと漂って、良いですね
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る