茹でるだけ!切干大根と小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

茹でるだけ!切干大根と小松菜のおひたし☆
  • 約15分
  • 300円前後
*ytm*
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栄養満点の切干大根だけど、いつも煮物では飽きてしまう…。
小松菜やひじきをプラスすることで、カルシウムや鉄分までUP!

材料(4人分)

  • 切干大根 大きくひとつかみ
  • 乾燥ヒジキ ひとつかみ
  • 小松菜 1束
  • 小さじ1
  • かつお節 適量
  • ポン酢or醤油 お好みでどうぞ

作り方

  1. 1 切干大根とヒジキをサッと水洗いして、15分ほど水につけてからザルにあげておく。小松菜を3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れる。①の大根とひじきを入れて7分ほど茹で、その後に小松菜も追加して3分ほど茹でる。
  3. 3 ②をまとめてザルにあげて、流水でかるく冷やす。
    後はギュッとしぼって、器に盛り付け、かつお節とポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

妊婦さん教室で教えてもらったものをアレンジしました。 一度茹でることで小松菜の臭みは少なくなりますが、小松菜が苦手な人はほうれん草でもO.K.です。

おいしくなるコツ

②の茹で時間は固さをお好みで調節してください。 太陽の光を浴びることで栄養が凝縮されている切干大根。ビタミンB1やB2、カルシウム、鉄などのミネラルの含有量が増し、食物繊維もたっぷりなので、貧血や骨粗しょう症、便秘などにも効果的だそうです。

  • レシピID:1500000244
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
ひじき小松菜のおひたし
関連キーワード
切干大根 小松菜 簡単 妊婦さん
料理名
おひたし
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つくったよレポート(1件)

  • Maphie
    Maphie
    2021/02/16 10:12
    茹でるだけ!切干大根と小松菜のおひたし☆
    簡単に栄養満点のおかずができてよかったです。野菜を変えたり、アレンジもできるのでまた作りたいです。

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