備えあればやっぱり簡単!はまぐりとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

備えあればやっぱり簡単!はまぐりとわかめの味噌汁
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ちょっとの手間で!
簡単にはまぐりのお味噌汁がいただけますよっ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂抜き済み(下参照)のハマグリを鍋に入れる。(冷凍のまま)水をいれ中火で沸騰させる。
    ハマグリの口が開いたら、
    弱火にする。
  2. 2 塩蔵わかめを水洗いし、1cm幅に切り、1に加える。味噌を加え一煮立したらできあがり。

きっかけ

砂抜きがあまい貝の味噌汁を飲み、それ以後ずっと嫌いでした。 自分で、自分の方法で砂抜きをするようになったら、砂が口に残ることもなく 好きになりました。貝は冷凍可能で、うま味も効能もUPするそうです。

おいしくなるコツ

☆ハマグリの砂抜☆ 貝をすり合わせるように水洗いし、ボウルに塩水を作りその中に入れる。500ccで小さじ1、ボウルの水が綺麗になるまで、気づいた時(2~3時間おき2~3回)水を変え、一晩おく!水を切りジップロップへ入れ冷凍できます。

  • レシピID:1500000228
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁はまぐり
料理名
はまぐりとわかめの味噌汁
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r9779
    r9779
    2013/03/17 13:45
    備えあればやっぱり簡単!はまぐりとわかめの味噌汁
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る