絶品!もつの煮込み☆ レシピ・作り方

絶品!もつの煮込み☆
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
とっても柔らかく、味がしっかりしみた
おいしいモツ煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意(こんにゃく・大根・ねぎ(白)写真の半量)
  2. 2 モツをサッと茹でる→お湯を沸かし、沸騰したらモツを入れ再度沸騰したら1分弱、ザルにあげ、たっぷりの水で洗う。
  3. 3 生姜の皮をむき、皮の部分とねぎの青い部分を3cm幅に切り、圧力鍋入れる。
    2のモツととぎ汁6カップを入れ火にかける。
    加圧10分。
  4. 4 おもりが下がるのを待っている間に、大根・人参をイチョウ切りにする。こんにゃくも薄切りの一口大に切り、熱湯で茹でアクぬきする。
  5. 5 ・の調味料をブレンダー等にかける。(無い場合は、ニンニク・生姜をすり、調味料とよく混ぜる)
  6. 6 圧力鍋の重りが下がり冷めてきたら、ザルにあげる。モツだけをとりだし、
    圧力鍋を洗い、モツを鍋に戻す。
  7. 7 6に5の調味液を入れ、やや弱い中火で1分半炒める。
    炒め終わったら、カップ2の水を加え、圧力鍋で加圧10秒。
  8. 8 重りが下がったら、蓋をあけ、アクをとり15分煮て煮汁を半量にする。
    火を止めて、15分休ませる。
  9. 9 8に、味噌大さじ1・コチュジャン小さじ1/2を煮汁で溶き、鍋に入れ少し煮る。
    (ネギは小口切りにする)器に盛り、ネギ・七味をかける

きっかけ

今まで食べてきて美味しいと思えたモツの煮込みを思いながら、出来ました。 自分好みの味にしあがりました。

おいしくなるコツ

5はマジックブレッドを使ってます。3プッシュ位(10秒)で楽に作れます。 レシピの味噌はだし入り(白)を使用してます。

  • レシピID:1500000216
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつの煮込み
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る