ホットケーキミックスで簡単☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm) 2個分です
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリンorバター 70g
- 砂糖 70g
- 室温に戻した卵 2個
- 牛乳 50cc
- 熟したバナナ 1本
作り方
-
1
・パウンドケーキ型にクッキングシートをひくかマーガリン(分量外)を塗っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 さらに全卵と牛乳を加えて混ぜてから、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 型に③を流し入れたら、バナナを開いた皮の上でフォークなどでつぶして加える。(もちろん、きちんとまな板の上で包丁で切っても◎です!)
- 5 トントンと軽く空気を抜いてから、180℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。竹串などをさして、生地がついてこなければO.K!
きっかけ
ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のバナナバージョンです。
おいしくなるコツ
耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。 ズボラレシピですみません。。 チョコを入れても、美味しいですよ~
- レシピID:1500000177
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バナナ 簡単 パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のんたん20102010/12/20 21:48バナナの大量消費のために作りました。子供たちにも好評!また作りたいと思います。
-
komachi-342010/12/04 08:36簡単で美味しかったです。バナナ好きの娘のおやつにピッタリ♪
また作ってみます☆