さつまいものパリパリチップ レシピ・作り方

さつまいものパリパリチップ
  • 約1時間
  • 100円以下
*potana*
*potana*
あっという間に完食してしまうので、作るときは大量に作っています。

材料(2人分)

  • さつまいも 大きめ1本
  • 砂糖 大匙山盛り2
  • 大匙1/2強
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗って、水分を拭き、1㎜位厚さに
    スライスする。
  2. 2 170度位に熱した油で揚げる。
    はじめは泡が出ますが、段々と泡が出なくなり、下に沈んできつね色になったら取り出す。
  3. 3 フライパンに砂糖と水を入れ、時々揺すりながら中火にかける。沸々と白い泡が出てきたら、2のさつまいもを入れる。
  4. 4 お好みで黒ゴマをふりかけ、弱火にして、ヘラ2本で焼きそばを焼く時のようにタレと芋を絡める。絡まったら火を止め、冷めたら出来上がり。

きっかけ

大好きだった芋満月というお菓子を、最近近くのお店で見かけなくなって、でも、どうしても食べたくて作ってみました。少し違うけど、子供にも大好評でした。

  • レシピID:1500000146
  • 公開日:2010/11/19
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さつまいも 芋けんぴ チップス パリパリ
料理名
芋けんぴ
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