さつまいものパリパリチップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大きめ1本
- 砂糖 大匙山盛り2
- 水 大匙1/2強
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
さつまいもをきれいに洗って、水分を拭き、1㎜位厚さに
スライスする。 -
2
170度位に熱した油で揚げる。
はじめは泡が出ますが、段々と泡が出なくなり、下に沈んできつね色になったら取り出す。 - 3 フライパンに砂糖と水を入れ、時々揺すりながら中火にかける。沸々と白い泡が出てきたら、2のさつまいもを入れる。
- 4 お好みで黒ゴマをふりかけ、弱火にして、ヘラ2本で焼きそばを焼く時のようにタレと芋を絡める。絡まったら火を止め、冷めたら出来上がり。
きっかけ
大好きだった芋満月というお菓子を、最近近くのお店で見かけなくなって、でも、どうしても食べたくて作ってみました。少し違うけど、子供にも大好評でした。
- レシピID:1500000146
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません