秋刀魚とカボチャと茄子の包み揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2(4ケ)人分)
- さんま 1尾
- 小なす 1/2個
- かぼちゃ(1cm幅 5cm長さの拍子切) 2本
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- 醤油 お好みで
作り方
-
1
サンマは開いて骨を取り
開いたサンマの(皮を下)身の上にナス、南瓜の順にのせ、くるくると巻き、真ん中を竹串でさし中央に楊枝をさす。 - 2 竹串を抜き、包丁で半分に切ります。
-
3
ボウルに小麦粉を入れ2にまぶし、残った小麦粉に水を足し混ぜます。全体に絡ませ170℃(弱)の油で揚げる。楊枝を抜き半分に切る。
きっかけ
秋をぎゅっと詰め込んだ1品を作ってみたくて!
おいしくなるコツ
サンマの内臓は取り除きます。キッチンはさみを使うと手軽に開けます。小骨は 骨抜きで抜いてくださいね。一見面倒そうですが意外と簡単です。
- レシピID:1500000085
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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