ご飯がすすむ!超簡単 ひじき炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 1カップ
- シーチキン 1缶
- (あればドライパックor水煮の大豆) 1缶
- (あれば人参) 半分くらい
- ゴマ油orサラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ひじきを水に戻してから、ザルにあげて水気を切っておく。
- 2 ゴマ油を熱したフライパンに①のひじき(と大豆と人参)を入れて油を回し、缶の汁ごとシーチキンも入れて、水分を飛ばしながら炒める。
- 3 砂糖を入れてある程度水分がなくなったら、醤油をジュワッと入れて全体に混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
貧血気味の子供にヒジキを食べさせたくて、ツナを入れたら食べやすいかなぁと。 もちろん、妊婦さんにもお薦めですが、混ぜご飯にするとかなりご飯が進むので要注意?!
おいしくなるコツ
味付けは金平を作る時と同じような感じです。 ご飯に混ぜていただくと、子どもたちも大喜びでモリモリ食べてくれますよ~
- レシピID:1500000079
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
19 件
地味ですが、子供たちにも大人気の味付けです。