魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!! レシピ・作り方
材料(米4合分人分)
作り方
- 1 たきこみご飯に入れる材料を切り、味がしみこみやすいようにするため、フライパンで炒める。適当に味付けしてもよし。
- 2 さんまをグリルで焼く。出来上がったら取り出して半分に切る。
- 3 4合ラインの少し下に設定し、具材をいれ、だしの素、しょうゆ、さとう、塩、みりん、酒で味付けする。
- 4 味付けができたら、さんまをいれ、最後にごま油を少し入れ、スイッチを入れる。
- 5 炊き上がったらさんまを取り出し、気になる骨を取り出し身だけをご飯に入れる。また、さんまの臭みを取るためしょうがをすっていれる。
きっかけ
本を読んで自分なりに改良を加えました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く前に、出し昆布を入れると、よりおいしく出来上がりますよ。
- レシピID:1500000071
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
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