現在地

魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料米4合分人分

  • さんま

    2尾

  • にんじん みじん切り

    適量

  • 好きなキナコ

    適量

  • あげ

    半分

  • ひじき

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!!
  • 300円前後

一度やってみてくださいっ☆

作り方

  • 1

    たきこみご飯に入れる材料を切り、味がしみこみやすいようにするため、フライパンで炒める。適当に味付けしてもよし。

  • 2

    さんまをグリルで焼く。出来上がったら取り出して半分に切る。

  • 3

    4合ラインの少し下に設定し、具材をいれ、だしの素、しょうゆ、さとう、塩、みりん、酒で味付けする。

  • 4

    味付けができたら、さんまをいれ、最後にごま油を少し入れ、スイッチを入れる。

  • 5

    炊き上がったらさんまを取り出し、気になる骨を取り出し身だけをご飯に入れる。また、さんまの臭みを取るためしょうがをすっていれる。

きっかけ

本を読んで自分なりに改良を加えました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く前に、出し昆布を入れると、よりおいしく出来上がりますよ。

レシピID: 1500000071

公開日:2010.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!!のページ上部へ