魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!! レシピ・作り方

魚嫌いでもこれならいける!!さんまが炊き込みに!!
  • 約30分
  • 300円前後
dreamingbaby
dreamingbaby
一度やってみてくださいっ☆

材料(米4合分人分)

  • さんま 2尾
  • にんじん みじん切り 適量
  • 好きなキナコ 適量
  • あげ 半分
  • ひじき 適量

作り方

  1. 1 たきこみご飯に入れる材料を切り、味がしみこみやすいようにするため、フライパンで炒める。適当に味付けしてもよし。
  2. 2 さんまをグリルで焼く。出来上がったら取り出して半分に切る。
  3. 3 4合ラインの少し下に設定し、具材をいれ、だしの素、しょうゆ、さとう、塩、みりん、酒で味付けする。
  4. 4 味付けができたら、さんまをいれ、最後にごま油を少し入れ、スイッチを入れる。
  5. 5 炊き上がったらさんまを取り出し、気になる骨を取り出し身だけをご飯に入れる。また、さんまの臭みを取るためしょうがをすっていれる。

きっかけ

本を読んで自分なりに改良を加えました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く前に、出し昆布を入れると、よりおいしく出来上がりますよ。

  • レシピID:1500000071
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る