味わい深い☆コーンミールクッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- バター 3/4カップ
- 砂糖 3/4カップ
- 卵 1個
- 中力粉 (薄力粉でも) 1.5カップ
- コーンミール 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- バニラエクストラクト 小さじ1
- レーズン 1/2カップ
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておく。
- 2 バターに砂糖を数回に分けて加えながら泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 2に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 4 別のボールに、中力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜる。
- 5 4の粉類を、3に数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。バニラエクストラクトも入れてさらに混ぜる。レーズンも入れてあわせる。
- 6 打ち粉をして、クッキー生地を直径3cmほどの棒状にまとめ、きっちりラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 7 オーブンを350度(摂氏175度)に熱しておく。クッキー生地を1cm弱ほどの厚みに切り、油を塗った天板に並べる。
- 8 オーブンで15分ほど焼く。周りにこんがりとした色がついたら出来上がりです。
きっかけ
イタリア系のカフェで売っているコーンミールクッキーが好きな友人のために作ってあげよう!と♪
おいしくなるコツ
ステップ6で、クッキー生地をまとめるときには巻きすを使っています。焼くときに生地を丸めて天板に置いてもOKです。カップはアメリカのものを仕様(1カップ=約250cc)。
- レシピID:1500000057
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- コーンミールクッキー
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mihokawa2013/12/10 22:48コーンミールが家にあったので、お菓子を作ってみようと思い、参考にさせていただきました。
コーンミールのサクサクした食感が、クセになりますね(*^^*)