常備品のツナで☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

常備品のツナで☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
popo@texas
popo@texas
お肉がなくても大丈夫!常に家にひとつはあるツナ缶を使っておいしい麻婆豆腐が出来ますよ~。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 醤油から水までの材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。豆板醤を加えて軽く炒め、ツナも加えて炒める。
  3. 3 1をフライパンに入れ、沸騰したら豆腐を入れて温まるまで煮る。
  4. 4 最後に小口切りしたねぎを入れ、コショウ少々を振る。

きっかけ

夫は麻婆豆腐が好きなのだけど、お肉を好んで食べません。で、ツナで代用してみたら..これがなかなか美味しい!

おいしくなるコツ

子供向けには豆板醤は省略してください。コショウの変わりに花椒を使うとより本格的でぴりりとした味になりますよ。海鮮醤は英語ではHoisin Sauce。アメリカでは手に入りやすいです。

  • レシピID:1500000052
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 ベジタリアン 豆腐
料理名
麻婆豆腐
popo@texas
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る