現在地

常備品のツナで☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備品のツナで☆麻婆豆腐
  • 300円前後

お肉がなくても大丈夫!常に家にひとつはあるツナ缶を使っておいしい麻婆豆腐が出来ますよ~。

作り方

  • 1

    醤油から水までの材料を合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。豆板醤を加えて軽く炒め、ツナも加えて炒める。

  • 3

    1をフライパンに入れ、沸騰したら豆腐を入れて温まるまで煮る。

  • 4

    最後に小口切りしたねぎを入れ、コショウ少々を振る。

きっかけ

夫は麻婆豆腐が好きなのだけど、お肉を好んで食べません。で、ツナで代用してみたら..これがなかなか美味しい!

おいしくなるコツ

子供向けには豆板醤は省略してください。コショウの変わりに花椒を使うとより本格的でぴりりとした味になりますよ。海鮮醤は英語ではHoisin Sauce。アメリカでは手に入りやすいです。

レシピID: 1500000052

公開日:2010.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hugoro
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
中華簡単ベジタリアン豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常備品のツナで☆麻婆豆腐のページ上部へ