簡単!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

簡単!鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
kaz'kitchen
kaz'kitchen
今回は生の鯖を使わず、塩サバを使い鯖の味噌煮を作っていきます

材料(2人分)

  • 1匹分
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 生姜 1かけら
  • 50cc

作り方

  1. 1 鯖を食べやすい大きさに切ります
    生姜は千切りに切る
  2. 2 鍋に水、酒、みりんを入れ沸騰させる
  3. 3 アルコールが飛んだら砂糖、味噌、生姜を入れる
  4. 4 味噌が溶けたら、鯖を入れ煮立たせる

きっかけ

親の味

おいしくなるコツ

甘みが欲しい方はしっかり煮詰めるまたは砂糖、味醂で調節します 味が濃いのが好きな方は小さじ1くらい醤油を入れてください

  • レシピID:1490018674
  • 公開日:2025/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般しめさば塩さばさばの煮付け
kaz'kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2025/03/02 14:52
    簡単!鯖の味噌煮
    簡単に、おいしくできました!
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2025/02/25 07:34
    簡単!鯖の味噌煮
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る