〜鯛のアラで作る美味しい潮汁〜 レシピ・作り方

〜鯛のアラで作る美味しい潮汁〜
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
鯛のアラで作る美味しいスープです!

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 昆布 10センチ
  • 800g
  • ◯酒 大さじ1/2
  • ◯塩 小さじ1/3
  • ◯醤油 少々
  • 小ねぎ 3本

作り方

  1. 1 鯛のアラをさっと霜降りにする。
    ボウルに水を入れ、アラの血合いやウロコなどを丁寧に洗う。
  2. 2 鍋に◯工程1と昆布と水を入れ、火を付ける。沸騰したら昆布を取り出す。
  3. 3 丁寧にアクを取りながら加熱する。10分ほど火にかける。

    ◯を入れ、更に煮る。
  4. 4 お椀に盛り付け、小ねぎをのせる。

きっかけ

鯛を1尾買ってアラが出たので作りました。

おいしくなるコツ

新鮮なアラを使ってください。

  • レシピID:1490018661
  • 公開日:2025/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る