〜ミルキーシフォンケーキ〜 レシピ・作り方

〜ミルキーシフォンケーキ〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
練乳をいれてミルキーシフォンケーキにしました。

材料(10センチ人分)

  • ◯卵白 1個
  • ◯砂糖 先5g+後10g
  • ●卵黄 1個
  • ●砂糖 10g
  • ☆サラダ油 8g
  • ☆牛乳 10g
  • ☆バニラオイル 少々
  • ☆練乳 7g
  • ◎薄力粉 25g

作り方

  1. 1 ◯をハンドミキサーで合わせてメレンゲを作る。
  2. 2 別のボウルで●をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくもったりするまで混ぜる。
  3. 3 工程2に、☆をいれて泡だて器でまぜる。
  4. 4 更にふるった◎をいれて泡だて器でまぜる。
  5. 5 工程4に工程1を2回に分けて混ぜ合わせる。さっくりと。
  6. 6 シフォンケーキ型に流し入れる。竹串で2周混ぜ、空気抜きする。
  7. 7 170℃に温めたオーブンで25分焼く。
    ひっくり返し冷ます。
  8. 8 型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶしすぎないように混ぜること。

  • レシピID:1490018660
  • 公開日:2025/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2025/04/07 09:03
    〜ミルキーシフォンケーキ〜
    桜 デコレーションに!ホイップデコうまく 垂れてくれなくて 薄くて地肌 見えてます失敗!クリーム 買ってくると余るので牛乳寒天 ホイップでしました!お味◯
  • 応援屋
    応援屋
    2025/03/24 15:53
    〜ミルキーシフォンケーキ〜
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る