チーズ入り豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 玉ねぎ 80g
- ◯合ひき肉 330g
- ◯豆腐(水切りしたもの) 100g
- ◯高野豆腐(すりおろす) 30g
- ◯塩 少々
- ◯胡椒 少々
- グラタン用チーズ 120g
- サラダ油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1〜
- ☆ケチャップ 40g
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆バター 5g
作り方
-
1
玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジで一分加熱する。粗熱をとる。
◯とあわせる。 - 2 真ん中にグラタン用チーズを入れ、丸く包む。8個作る。
- 3 フライパンに工程2を並べ、薄力粉を周りに軽く付け、上からサラダ油をかける。
-
4
火をつけ、表面が焼けるまで加熱する。
ひっくり返し、余分な油を拭き取る。 - 5 蓋をして中火で10分加熱する。
- 6 皿に盛り付ける。
- 7 ☆をフライパンに入れ、混ぜながら加熱する。ふつふつと沸騰し、とろみがついたら工程6にかける。
きっかけ
ハンバーグが大好きな家族のために(*^^*)豆腐でかさ増し♡
おいしくなるコツ
周りに小麦粉をはたくことで旨味が出ずに美味しくなります!
- レシピID:1490018610
- 公開日:2025/01/18
関連情報

レポートを送る
2 件