10センチの型で♡ココアミルクシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(10cm型人分)
- ◯卵白 1個
- ◯砂糖 先10g+後10g
- ●卵黄 1個
- ●砂糖 10g
- ☆サラダ油 10g
- ☆牛乳 15g
- ☆バニラオイル 少々
- ◎薄力粉 17g
- ◎ココアパウダー 8g
作り方
- 1 ◯をハンドミキサーで合わせてメレンゲを作る。
- 2 別のボウルで●をハンドミキサーで泡立て白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 3 工程2に、☆を入れて泡立て器でまぜる。
- 4 ふるった◎をいれて泡立て器でよく混ぜる。
- 5 工程1を二回に分けて混ぜ合わせる。さっくりと。
- 6 シフォンケーキ型に流し入れる。竹串で2周混ぜ、空気抜きする。
-
7
170℃に温めたオーブンで25分焼く。
ひっくり返し冷ます。 - 8 型からはずす。
きっかけ
ココアのシフォンケーキが食べたくて作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶしすぎないようにまぜいれること。
- レシピID:1490018602
- 公開日:2025/01/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません