10センチの型で♡ココアミルクシフォンケーキ レシピ・作り方

10センチの型で♡ココアミルクシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
卵1個で簡単に♡

材料(10cm型人分)

  • ◯卵白 1個
  • ◯砂糖 先10g+後10g
  • ●卵黄 1個
  • ●砂糖 10g
  • ☆サラダ油 10g
  • ☆牛乳 15g
  • ☆バニラオイル 少々
  • ◎薄力粉 17g
  • ◎ココアパウダー 8g

作り方

  1. 1 ◯をハンドミキサーで合わせてメレンゲを作る。
  2. 2 別のボウルで●をハンドミキサーで泡立て白っぽくもったりするまで混ぜる。
  3. 3 工程2に、☆を入れて泡立て器でまぜる。
  4. 4 ふるった◎をいれて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 工程1を二回に分けて混ぜ合わせる。さっくりと。
  6. 6 シフォンケーキ型に流し入れる。竹串で2周混ぜ、空気抜きする。
  7. 7 170℃に温めたオーブンで25分焼く。

    ひっくり返し冷ます。
  8. 8 型からはずす。

きっかけ

ココアのシフォンケーキが食べたくて作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶしすぎないようにまぜいれること。

  • レシピID:1490018602
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキココア
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る