国産チーズと塩辛のモッチモチポテト♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- じゃがいも(皮を切って一口大) 230g
- ◯塩 ひとつまみ
- ◯片栗粉 30g
- ☆いかの塩辛 30g
- ☆カマンベールチーズ(国産) 1/2個
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを耐熱容器に入れ3分加熱。軽く混ぜ、更に1分半加熱。竹串をさしてスッとはいれば良い。
-
2
◯も入れ混ぜ合わせる。よくこねてじゃがいもをしっかり潰すこと。
6等分にまとめる。 - 3 平たく伸ばし、 ☆の塩辛とカマンベールチーズを入れる。
- 4 丸くまとめる。少し上から押してきもち、平べったくする。
- 5 バットに入れ1時間〜冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて揚げ焼きにする。焼きめがついたらひっくり返し5分〜加熱する。
- 7 器に取り出す。
- 8 中はトロっとしていて最高のおつまみになりますよ♡
きっかけ
コンテスト用に考えました。塩辛とカマンベールを使っていつもと違うレシピを作りたくてやってみました。じゃがいもは抜群に合う食材なのでとっても美味しくできたと思います。
おいしくなるコツ
じゃがいもをしっかり潰す事でまとめやすくなります。 塩辛の量はお好みで増やしても良いです。一度冷やすことでカマンベールが加熱しても外に出にくくなります。 カマンベールにしっかり熱が入ることでトロっと美味しくなります。
- レシピID:1490018551
- 公開日:2024/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません