柿と甘酒ソースで豚しゃぶを♡〜味噌スープ添え〜 レシピ・作り方

柿と甘酒ソースで豚しゃぶを♡〜味噌スープ添え〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
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甘柿と甘酒を使ってソースを作り、豚しゃぶにたっぷりつけて召し上がってください♡体にもとっても良い一品です!甘めの味付けなので黒こしょうをかけて食べても◎

材料(2人分)

  • ◯豚肉薄切り(スペイン産) 200g
  • ◯塩麹(日本食材) 小さじ1
  • ●甘柿(日本食材) 60g
  • ●甘酒(日本食材) 80g
  • ●出汁醤油 小さじ2
  • ☆お湯 500g
  • 味噌(日本食材) 大さじ1/2〜
  • 和風顆粒だし ひとつまみ
  • 貝割れ大根 20g

作り方

  1. 1 ◯を食品用ポリ袋に漬け込む。
  2. 2 ●をミキサーで回す。
  3. 3 鍋に☆を入れ沸騰させる。火を消し、工程1を入れる。良く混ぜてゆっくりと火を通す。

    軽く水気を切っておく。
  4. 4 ソースを皿に盛る。
  5. 5 工程3と貝割れ大根をのせる。
  6. 6 茹でたお湯のアクをとる。(写真は撮る前。)
  7. 7 和風顆粒だしと味噌を入れ、スープを作る。
    お好みで味噌の量は増やして下さい♪
  8. 8 味噌スープを器に盛る。
  9. 9 甘酒はこちらを使っています。アルコール0を使って下さい。

きっかけ

コンテストに考えました(*^^*)簡単に出来ておもてなしになるようなレシピに仕上げました。 柿は甘いものを使ってください♪

おいしくなるコツ

スペイン産の豚肉を塩麹で揉み込むことで柔らかくなり、旨味が増します。 豚肉と塩麹の旨味が溶け出しているので茹でたお湯はスープにしてみました。ネギやコーンなどを入れてもいいですよ〜♪

  • レシピID:1490018548
  • 公開日:2024/11/27
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