ピリ辛ごまだれ★こってり甘辛そうめん♪ レシピ・作り方

ピリ辛ごまだれ★こってり甘辛そうめん♪
  • 約30分
  • 500円前後
suzu._
suzu._
ピリ辛のごまダレと甘辛お肉でそうめんと思えない満足感です!!

材料(2人分)

  • 〇そうめん 2束
  • ■豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • ■砂糖(豚肉用) 大さじ2
  • ■醤油(豚肉用) 大さじ1と小さじ1
  • ■みりん(豚肉用) 大さじ1
  • ■酒(豚肉用) 大さじ2
  • ☆たまご 2個
  • ☆サラダ油(卵焼き用) 小さじ1/2
  • ☆砂糖(卵焼き用) 小さじ2
  • ☆塩(卵焼き用) 少々
  • ★中華の素(ごまだれ) 小さじ1
  • ★すりごま(ごまだれ) 大さじ3
  • ★砂糖(ごまだれ) 小さじ1
  • ★醤油(ごまだれ) 大さじ1
  • ★牛乳(ごまだれ) 大さじ1
  • ★ラー油(ごまだれ) 小さじ1
  • オクラ 8本
  • 青ネギ(薬味) 1本

作り方

  1. 1 ●青ネギ1本
    は小口切りにする
  2. 2 ●そうめん 2束
    はたっぷりの湯で茹で、冷水で洗ってざるにあげて水気を切っておく
  3. 3 【ごまだれ】
    ●中華の素 小さじ1
    ●砂糖 小さじ1
    ●お湯 50cc
    ➡混ぜて溶かしたら冷ましておく
  4. 4 【ごまだれ】
    冷めたら
    ●醤油 大さじ1
    ●牛乳 大さじ1
    ●ラー油 小さじ1
    ●すりごま 大さじ3
    を加えて混ぜたら完成☆
    ➡冷やしておく
  5. 5 【豚肉の甘辛煮】
    鍋に
    ●砂糖 大さじ2
    ●醤油 大さじ1と小さじ1
    ●みりん 大さじ1
    ●酒 大さじ2
    ●水 60cc
    を入れて火にかける
  6. 6 【豚肉の甘辛煮】
    煮立ってきたら
    ●豚肉120g
    を加えてほぐし、蓋をして弱めの中火で2分煮る
    ➡蓋をとって混ぜながら少し煮たら完成☆
  7. 7 【卵焼き】
    ボウルに
    ●たまご 2個
    ●砂糖 小さじ2
    ●塩 少々
    を入れて混ぜる
  8. 8 【卵焼き】
    フライパンに
    ●サラダ油 小さじ1/2
    を入れて熱し温かくなったら
    ●たまご液
    を流し入れて
    ➡ぐるぐるっとまわしてまとめ、ひとまとめになったら完成☆
  9. 9 ●オクラ 8本
    は茹でて斜めに細く切っておく
  10. 10 ★そうめん
    の上に
    ★豚肉の甘辛煮
    ★卵焼き
    ★オクラ
    ★青ネギ
    を盛りつけたら完成です☆
    ★ごまだれ
    をかけて食べてください♪

きっかけ

担々麺が好きなので、担々麺風のそうめんを作ってみました☆

おいしくなるコツ

ごまだれが辛いので、お肉と卵焼きが甘めです♪ 一緒に混ぜながら食べてください☆

  • レシピID:1490018335
  • 公開日:2024/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんつけ麺オクラ夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
担々麺 冷麺 玉子焼き 卵焼き
料理名
ごまだれ
suzu._
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る