ピリ辛ごまだれ★こってり甘辛そうめん♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 〇そうめん 2束
- ■豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- ■砂糖(豚肉用) 大さじ2
- ■醤油(豚肉用) 大さじ1と小さじ1
- ■みりん(豚肉用) 大さじ1
- ■酒(豚肉用) 大さじ2
- ☆たまご 2個
- ☆サラダ油(卵焼き用) 小さじ1/2
- ☆砂糖(卵焼き用) 小さじ2
- ☆塩(卵焼き用) 少々
- ★中華の素(ごまだれ) 小さじ1
- ★すりごま(ごまだれ) 大さじ3
- ★砂糖(ごまだれ) 小さじ1
- ★醤油(ごまだれ) 大さじ1
- ★牛乳(ごまだれ) 大さじ1
- ★ラー油(ごまだれ) 小さじ1
- オクラ 8本
- 青ネギ(薬味) 1本
作り方
-
1
●青ネギ1本
は小口切りにする -
2
●そうめん 2束
はたっぷりの湯で茹で、冷水で洗ってざるにあげて水気を切っておく -
3
【ごまだれ】
●中華の素 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●お湯 50cc
➡混ぜて溶かしたら冷ましておく -
4
【ごまだれ】
冷めたら
●醤油 大さじ1
●牛乳 大さじ1
●ラー油 小さじ1
●すりごま 大さじ3
を加えて混ぜたら完成☆
➡冷やしておく -
5
【豚肉の甘辛煮】
鍋に
●砂糖 大さじ2
●醤油 大さじ1と小さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
●水 60cc
を入れて火にかける -
6
【豚肉の甘辛煮】
煮立ってきたら
●豚肉120g
を加えてほぐし、蓋をして弱めの中火で2分煮る
➡蓋をとって混ぜながら少し煮たら完成☆ -
7
【卵焼き】
ボウルに
●たまご 2個
●砂糖 小さじ2
●塩 少々
を入れて混ぜる -
8
【卵焼き】
フライパンに
●サラダ油 小さじ1/2
を入れて熱し温かくなったら
●たまご液
を流し入れて
➡ぐるぐるっとまわしてまとめ、ひとまとめになったら完成☆ -
9
●オクラ 8本
は茹でて斜めに細く切っておく -
10
★そうめん
の上に
★豚肉の甘辛煮
★卵焼き
★オクラ
★青ネギ
を盛りつけたら完成です☆
★ごまだれ
をかけて食べてください♪
きっかけ
担々麺が好きなので、担々麺風のそうめんを作ってみました☆
おいしくなるコツ
ごまだれが辛いので、お肉と卵焼きが甘めです♪ 一緒に混ぜながら食べてください☆
- レシピID:1490018335
- 公開日:2024/07/11
関連情報
- 料理名
- ごまだれ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません