牛すじの下処理方法 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじを塊のままさっと洗い、鍋にいれる。たっぷりの水を入れ、沸騰するまで煮る。
- 2 沢山の灰汁がでるので全て捨てる。この作業を3回繰り返す。ほとんど灰汁がなくなったら次の工程に。
- 3 鍋に2を入れ、水をかぶるくらいまでいれる。長ネギと生姜の皮、酒もいれる。生姜の皮はなければ生姜チューブでも大丈夫です。
- 4 竹串はすっと入るくらいまで柔らかく煮る。もし水が減ってきたら水を足して牛すじがでないようにする。
- 5 好きな大きさに包丁で切る。おでんや煮込みに使う時はまたどんどん溶けるように柔らかくなっていくので大きめに切るのがオススメ。
きっかけ
いつもやっている下処理です。友達にどうやっているか聞かれたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすることで臭みもなく柔らかいおいしい牛すじが食べれます。ジップロックで冷凍することで一ヶ月はもちます。使う時は、解凍してそのまま使えます。
- レシピID:1490017903
- 公開日:2025/01/22
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