節約に♪〜厚揚げチリソース煮〜 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック(2個入り)
- しいたけ 60g
- 長ネギ(白い部分のみ) 100g
- ◯ごま油 大さじ1
- ◯にんにく 一片
- ◯生姜 8g
- ◯豆板醤 小さじ1〜
- ケチャップ 大さじ2と1/2
- ●水 300g
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●干し貝柱の素 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- 糸唐辛子(あれば) 適量
- ブラックペッパー(あれば) 適量
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけ、長ネギはみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りにする。 - 2 フライパンにごま油を入れ、しいたけと長ネギと◯をフライパンにいれ、火を付ける。中火で香りを出す。焦がさないように。
- 3 2にケチャップをいれ、ふつふつするまで炒める。
- 4 3に厚揚げと●を入れる。中火で10分ほど煮る。サラサラからとろっとなるまで煮る。
- 5 器にもって完成。糸唐辛子、ブラックペッパーも好みで乗せる。
きっかけ
安い食材で簡単につくれるレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
柔らかめの厚揚げでつくると味が染みて美味しいです。油で揚げる必要もなく、すぐに煮るだけで作れるので簡単です。干し貝柱の素がおすすめですがなければ鶏ガラスープの素を代用してください。生姜は生のものを使うのがおすすめです。
- レシピID:1490017861
- 公開日:2024/04/02
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