塩麹で旨味&ふっくら♫はまちのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまちの切り身
- 2切れ
- 塩麹
- 大さじ1
- 米粉
- 適量
- 自然塩
- 少々
- 白ワイン又は酒
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各1かけ
- フランス産バター
- 20g
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ハマチは両面塩を振り10分程度置き、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
塩麹をまんべんなく塗り広げ、5〜10分程なじませます。
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- 2
- ①の両面に、粗挽き胡椒をしっかりめに振り、レモン果汁をかけてなじませ、米粉を薄く満遍なくまぶします。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、フランス産バター10gを溶かし入れ、盛り付けた時に表になる側からはまちを並べ、白ワインを加えて両面ゆすりながら焼きます。
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- 4
- ③に、残りのフランス産バター、にんにく、生姜を加え、香りがたったらバターソースをスプーンなどではまちに何度かまわしかけながら熱します。
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- 5
- 器に盛りつけて完成です♡
おいしくなるコツ
お好みの野菜を添えていただいてOKです
きっかけ
お魚のムニエルをリクエストされはまちが手に入ったので作りました*ˊᵕˋ*
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麹調味料で体に優しくバター香るはまちのムニエルです