とり天とタルタルソース レシピ・作り方

とり天とタルタルソース
  • 約30分
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
うどん屋さんで食べたとり天が美味しかったので作ってみました!

材料(2人分)

  • とりムネ肉 290g
  • 小さじ2/3
  • 黒こしょう 適量
  • 昭和天ぷら粉黄金 50g
  • 冷やした天然水 80ml
  • あげ油 600ml
  • ゆでたまご 3個
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 あげ油を用意する。
  2. 2 とり肉はひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をとる。
    塩、黒こしょうをふる。
  3. 3 天ぷら粉と冷やした水を混ぜ、とり肉を入れる。
  4. 4 油を温める。水で濡らし、キッチンペーパーで拭いた菜箸を油に入れて、勢いよく泡が出たら天ぷらを始める。
  5. 5 ころも液をつけたとり肉を揚げていく。
    3分間待つ。途中、表面が固まったらひっくり返す。
  6. 6 油から引き揚げた、とり天をバットに立てかけます。
  7. 7 タルタルソース作り
    ゆでたまごを包丁で荒く刻み、ボールに入れ、マヨネーズと一緒に混ぜる。
    完成です。

きっかけ

うどん屋さんで食べた味を思い出して作ってみました!

おいしくなるコツ

とり肉の水分はよく拭いた方が油はねが少ないです。 岩塩につけて食べても美味しかったです!

  • レシピID:1490017138
  • 公開日:2022/11/09
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