とり天とタルタルソース レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 あげ油を用意する。
-
2
とり肉はひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をとる。
塩、黒こしょうをふる。 -
3
天ぷら粉と冷やした水を混ぜ、とり肉を入れる。
- 4 油を温める。水で濡らし、キッチンペーパーで拭いた菜箸を油に入れて、勢いよく泡が出たら天ぷらを始める。
-
5
ころも液をつけたとり肉を揚げていく。
3分間待つ。途中、表面が固まったらひっくり返す。 -
6
油から引き揚げた、とり天をバットに立てかけます。
-
7
タルタルソース作り
ゆでたまごを包丁で荒く刻み、ボールに入れ、マヨネーズと一緒に混ぜる。
完成です。
きっかけ
うどん屋さんで食べた味を思い出して作ってみました!
おいしくなるコツ
とり肉の水分はよく拭いた方が油はねが少ないです。 岩塩につけて食べても美味しかったです!
- レシピID:1490017138
- 公開日:2022/11/09
関連情報
- カテゴリ
- とり天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません