【糖質オフ】オートミールと豆腐の玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
木綿豆腐は、電子レンジ800Wで2分温めます。
ゴムべら等でぐちゃぐちゃにつぶしおいておきます。
水分が出てくるので、よく水をきってオートミールを加えよく混ぜ合わせます。 - 2 玉子に砂糖を入れて、軽く溶いておきます。
- 3 玉ねぎは、薄くスライスします。
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4
味付け薄あげは、半分に切り
5~7mm幅に刻んでおきます。
袋に残ったお出汁も使うので
捨てないで置いておいて下さい。 - 5 ネギは斜め切りにします。
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6
熱したフライパンに水を入れて
だしの素と3.の玉ねぎを入れて、沸騰させます。
中火にして酒、醤油を入れて
玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。 -
7
4.の味付け薄あげと袋に残った
お出汁をいれて、旨味調味料をいれます。ひと煮だちしたら、2.の溶き卵を細く回し入れて火を消します。 - 8 ネギを散らします。
- 9 器に1.のオートミールと豆腐の混ぜ合わしたものを移します。
- 10 上に8.の玉子とじをのせて、お汁もかけて出来上がり。
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ご飯の代わりに豆腐とオートミールを使い、
糖質制限中の代替え食に是非どうぞ。