手づくり⭐いかの塩辛 レシピ・作り方

手づくり⭐いかの塩辛
  • 約15分
cocoaska
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正真正銘の無添加・塩分控えめのイカの塩辛です。今回は胴体だけ漬けましたが、下足を漬けてもいいです。新鮮なするめイカが手に入ったらぜひ試してください。

材料(2人分)

  • するめイカ(胴体) 2はい(180g)
  • するめイカ(ワタ) 2はい
  • 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 するめイカは、刺身用と書かれたものを使用。まずイカをさばく。頭足を持って腹側を胴体からはがすように頭足とワタを引っこ抜く。胴体の中に残った軟骨などをきれいに取り除いておく。
  2. 2 ワタと頭足部分を切り離す。頭足部分は眼玉とカラス口を取り除き、水で洗いながら足の吸盤も手で取り除く。今回は胴体部分だけを使うので、頭足部分はラップにくるんで冷凍しておく。
  3. 3 イカの皮は剥かずに、腹側を縦に切れ目を入れてから身を広げて、横に7mmほどの細切りにする。長さは5、6cmほどに揃える。キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
  4. 4 イカのワタは茶色い肝臓だけを使います。周りに付いている他の腹ワタなどは取り除いておく。用意したボウルの上で、ワタの薄袋をきれいに剥がす。塩と酒を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 ④がよく混ざってなめらかになったら、③のイカを入れてよく混ぜ合わせる。煮沸消毒したガラス瓶などに移して冷蔵庫に入れる。3、4日したら食べられる。保存期間は10日くらい。

きっかけ

美味しそうなイカを見つけたので。昔はするめイカが安かったので、よく塩辛を作りました。手づくりの塩辛は生臭さも塩辛さもなくホントにおいしいのです。最近はイカが獲れないらしく値段が高いのであまり作る機会がなくなりましたけど。

おいしくなるコツ

アニサキスが気になるところです。塩辛ができあがる3日目くらいに冷凍庫に入れます(2日間)。寄生虫はそれで死滅するはずです。解凍すれば、ほどよくこなれた塩辛を味わえます。日持ちしないのでできるだけ早く食べきってください。

  • レシピID:1490016487
  • 公開日:2022/04/05
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/10/11 19:14
    手づくり⭐いかの塩辛
    身はイカ刺しにしたので脚で作らせていただきました。すごく美味しいです♡ごちそうさまでした~。

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