【秋田県】肉巻きりたんぽ レシピ・作り方

【秋田県】肉巻きりたんぽ
  • 約30分
  • 300円前後
八百屋まりの
八百屋まりの
47都道府県のご当地グルメを作って食すシリーズ!第1弾は秋田県のきりたんぽを手軽にアレンジした一品です。

材料(2人分)

  • なんちゃってきりたんぽ
  • レンチンごはん 1パック(200g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豚ばら肉(薄切り) 4枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • タレ
  • めんつゆ 大さじ1・1/2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ばら肉に塩こしょうをふり、片栗粉小さじ1をまぶす(くっつきやすくするため)
  2. 2 ごはんを表示通り電子レンジで温め、片栗粉大さじ1を混ぜ、割り箸を軸にラップできりたんぽの形に成型する
  3. 3 ②に①の肉を1本に2枚巻きつける
  4. 4 油をひかないフライパンを中火に熱し、表面に焼き色がつくまで回しながら焼く
  5. 5 タレの材料を加えて煮詰め、表面に照りがでたら完成

きっかけ

47都道府県のご当地グルメをおうちで手軽に楽しみたくて。

おいしくなるコツ

③で豚ばら肉を巻く前にスライスチーズを巻いておくと、悪魔的な逸品になります!

  • レシピID:1490016123
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ片栗粉照り焼きソース豚バラ肉その他のごはん料理
関連キーワード
秋田県 きりたんぽ 片手で食べられる ご当地グルメ
料理名
きりたんぽ
八百屋まりの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る