フルーティ☆豚肉のパイ包み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(デンマーク) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(日本食材) 1個
- りんご(日本食材) 1/2個
- しいたけ(日本食材) 3個
- クリームチーズ 50g
- パイシート 2枚
- 塩麹 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵(つやだし用) 少々
- ★ブルーベリージャム 大さじ2
- ★バルサミコ酢 大さじ1
- ★マスタード 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎ,じゃがいも,りんご,は皮をむいて細切りに。しいたけも細切りに。豚肉には,塩麹をもみこんでおく。
- 2 フライパンに油をしき(分量外),玉ねぎ,じゃがいも,りんごを火が通ってしんなりするまで炒め,しいたけを加えて炒め,塩コショウする。
- 3 ラップをしき,薄切り肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。
- 4 冷ました2の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
- 5 パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に4の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。
- 6 つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!
- 7 ソースを作る。★を混ぜてフライパンで加熱しかるく煮詰めて完成。かけていただきます♪
きっかけ
パーティやプレゼントなどに(^^)豪華な一品です♪
おいしくなるコツ
焼きあがってすぐに切らずに,少し置いてから切るときれいに切れます(^^)
- レシピID:1490016046
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりり⭐︎2022/11/21 20:00美味しくできました!
レシピありがとうございました