ポテトと玉子☆さばの味噌煮缶詰グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水から約15分くらい、玉子を茹でます。
- 2 じゃがいもを5mm幅ぐらいに輪切りにします。
- 3 電子レンジ600Wで約5分、下茹でします。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひいて、3.のじゃがいもを並べて塩コショウをふり、中まで火がとおるように焼きます。
箸を指してみて、柔らかくなっていたらOKです。 -
5
1.のゆで卵が出来たら、流水で一気に冷やし皮をむきます。
エッグスライサーで輪切りにします。 -
6
グラタン皿の内側にバターを塗ります。
4.のじゃがいもと5.のゆで卵を交互に並べます。 -
7
さばの味噌煮缶詰を開けて、2つの皿に中の汁も均等に分け入れます。
さばの身を細かく箸でほぐし、
2つに分けて全体に被せるように乗せ、マヨネーズを全体に掛けます。 - 8 とろけるチーズを7.の2皿に3つかみずつ全体に広げて乗せ、上に粉チーズをふったら、オーブントースターでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼きます。
-
9
グラタン皿をオーブンから取り出して、キッチンペーパーをひいたお皿に乗せて出来上がり。
※ 器が熱くなっています。
やけどに気をつけて下さい
きっかけ
賞味期限ぎれ間近の非常食、さばの味噌煮缶詰の消費の為
おいしくなるコツ
味付けは、さばの味噌煮缶詰だよりなので、お好みのさばの味噌煮缶詰を見つけて下さい。
- レシピID:1490015063
- 公開日:2021/08/18
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さばの味噌煮缶グラタンです。