ポテトと玉子☆さばの味噌煮缶詰グラタン レシピ・作り方

ポテトと玉子☆さばの味噌煮缶詰グラタン
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ポテトと玉子とチーズ、お腹にずっしり食べ応えのある
さばの味噌煮缶グラタンです。

材料(2人分)

  • さばの味噌煮缶詰 1缶
  • じゃがいも 中1個と半分
  • 玉子 2個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 中さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • とろけるチーズ 6つかみ
  • 粉チーズ 少々
  • バター(器に塗る分) 少々

作り方

  1. 1 水から約15分くらい、玉子を茹でます。
  2. 2 じゃがいもを5mm幅ぐらいに輪切りにします。
  3. 3 電子レンジ600Wで約5分、下茹でします。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、3.のじゃがいもを並べて塩コショウをふり、中まで火がとおるように焼きます。
    箸を指してみて、柔らかくなっていたらOKです。
  5. 5 1.のゆで卵が出来たら、流水で一気に冷やし皮をむきます。
    エッグスライサーで輪切りにします。
  6. 6 グラタン皿の内側にバターを塗ります。
    4.のじゃがいもと5.のゆで卵を交互に並べます。
  7. 7 さばの味噌煮缶詰を開けて、2つの皿に中の汁も均等に分け入れます。
    さばの身を細かく箸でほぐし、
    2つに分けて全体に被せるように乗せ、マヨネーズを全体に掛けます。
  8. 8 とろけるチーズを7.の2皿に3つかみずつ全体に広げて乗せ、上に粉チーズをふったら、オーブントースターでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼きます。
  9. 9 グラタン皿をオーブンから取り出して、キッチンペーパーをひいたお皿に乗せて出来上がり。

    ※ 器が熱くなっています。
     やけどに気をつけて下さい

きっかけ

賞味期限ぎれ間近の非常食、さばの味噌煮缶詰の消費の為

おいしくなるコツ

味付けは、さばの味噌煮缶詰だよりなので、お好みのさばの味噌煮缶詰を見つけて下さい。

  • レシピID:1490015063
  • 公開日:2021/08/18
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カテゴリ
さば缶ゆで卵じゃがいも
料理名
ポテトと玉子☆さばの味噌煮缶詰グラタン
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