椎茸と玉ねぎのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4個
- 玉ねぎ 中1/2個
- バター 20mg
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 中さじ2
- ねぎ(トッピング用) 少々
作り方
-
1
椎茸は、食感を楽しむために
少し厚めに5~7mmくらいにスライスします。 - 2 玉ねぎも、3~5mmくらいの厚みでスライスします。
- 3 トッピング用のねぎを小口切りにします。
-
4
熱したフライパンにバターを落とし全体に溶かして広げます。
1.椎茸と2.の玉ねぎに塩コショウをふり、しんなりするまで炒めます。 - 5 4.の具材がしんなりしたら、鍋肌に醤油を回し入れ、全体に絡めるように炒めます。
- 6 お皿に盛り付け、ねぎを乗せたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で…。
おいしくなるコツ
中火で焦がさないように炒めましょう。 醤油はお好みで、味見しながら調節して下さい。
- レシピID:1490014712
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 椎茸と玉ねぎのバター醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽに子00182022/09/22 08:46ネギは切らしていてないのですが
簡単で美味しかったです。